注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

孕早期感冒该怎么办?  

2009-11-19 10:21:52|  分类: 孕期保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第一篇】

感冒是常见病、多发病,孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜肥厚、水肿、充血,抗病能力下降,故易患感冒。而患了感冒的孕妇害怕用药治疗会对胎儿产生不良影响,而且又不知道在感冒早期应怎样进行调护,最终使感冒发展严重而致发烧。在孕早期,高热影响胚胎细胞发育,对神经系统危害尤其严重。高热还可使死胎率增加,引起流产。因此,孕妇如果患了感冒,一方面可以在产科医生的指导下合理用药;另一方面在感冒早期,也可尝试下列不用吃药打针的方法及时治愈感冒:

孕妇一旦患了感冒,应尽快控制感染,排除病毒。轻度感冒的孕妇,可多喝开水,注意休息、保暖,口服感冒清热的中药如板蓝根冲剂等。感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快降温,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等。在选用药物降温时,一定要有医生指导,千万不能乱用退烧药如阿司匹林等药物。

孕妇一定要注意预防感冒,合理营养,增强体质,天气有冷暖变化时,注意保暖。冬春季是感冒多发季节,建议孕妇避免接触感冒病人,少去人流比较集中地方,减少旅行出差的次数,这是避免感染流感等传染病的有效方法。

 

【第二篇】

如果孕妇患了感冒,特别是在怀孕的早期患感冒,对胎儿和新生儿都有可能发生不良的影响,因为这时胎儿正处在发育阶段,其免疫功能尚未完全成熟,孕妇感冒后发生毒血症时病毒通过胎盘传播给胎儿,流感病毒、柯萨奇病毒可经胎盘传播给胎儿。

要了解感冒对胎儿的影响,应从胚胎的生长发育情况来看。卵子受精后大约从怀孕3星期开始分裂,胚胎植入子宫内膜并形成胚胎。怀孕5星期至11星期,胚胎进入器官高度分化阶段,细胞迅速分化,发生一系列形态变化,形成各系统的器官始基。从那以后胚胎细胞失去分化的多向性,开始定向发育,再不能通过细胞分化进行代偿性修复。如果此期胚胎受到细菌、病毒或有害药物的影响,很容易发生形态学上的异常,造成畸形。医学上把这一时期称为"致畸高度易感期"。胚胎期各系统、器官的分化有早有晚,持续时间有长有短,因而不同孕期发生病毒、细菌感染或者用药不当,会导致不同的畸形。其中以中枢神经系统的易感期最长,发生最早。

发生在怀孕早期的感冒,特别是5周至11周时,胎儿发生畸形的可能性会增加。但也不是说发生感冒胎儿就必然畸形,胎儿畸形发生取决於多种因素,如感冒的病毒类型;病毒毒性的强弱;感染持续时间的长短;是否继发细菌感染;是否持续高热;是否应用了可致畸的抗生素等。有的认为妊娠早期患流行性感冒,胎儿可发生中枢神经系统畸形,以无脑儿和脊柱裂发生率较高。此外怀孕早期感冒,即使无明显的器官畸形也易发生早产,新生儿体重较低,随之而来的围产期死亡率也会相应增加。如果孕妇感冒较重,持续时间长,体温持续数日超过39℃,并发生了细菌感染或服用了有致畸可能的抗生素,估计胎儿发生畸形的可能性较大,原则上应该终止妊娠。如果是轻度感冒,则不必终止妊娠。但是对待具体病人时,除了考虑以上各种因素外,还应考虑孕妇的年龄和生育能力。有的人即使孕早期发生了较严重的感冒,但因年龄较大,再次怀孕的机会少,或是通过助孕技术艰难怀孕等原因,在权衡利弊之后可以考虑继续妊娠。为了避免畸形儿的出生,从孕中期开始应定期进行超声波检查,一旦发现胎儿畸形随时终止妊娠。故妇女怀孕后要注意孕期保健,在秋冬季节要注意保暖,不要去空气污浊、人群密集的地方,一旦发生感冒应及时就医,在医生的指导下用药。

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017