注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

钟南山院士谈甲流预防  

2009-11-04 11:54:48|  分类: 众志成城抗甲流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       甲流的疫苗指的是甲流疫苗,而甲流疫苗是中国第一次在世界上开展群体性的预防注册的第一个国家,因为中国进行了临床第一期、第二期、第三期实验以后,而且现在注射的对象已经超过30多万,从它的临床产生抗体的效果,以及它的副作用看起来还是比较理想的,中国的这几家公司生产的疫苗,现在也就不到二百多,有些很轻微的反应,比如说轻度的发烧、局部的肿痛,这个就无关大雅了,没有产生严重的副作用,但是它可以产生比较高度的抗体,对甲流有一定的预防作用。

       1918年那一次跟我们这次甲流是相似的蔓延跟感染,从历史的记载来看,第一拨并不是很重,第二拨造成的时候估计可能达到7%,这样的话造成了全球现在不好说准确的数字,起码两千万人以上的死亡,因为这种病毒的感染一般人体没有免疫力,所以感染了以后有一部分人会出现病情加重,危及生命。我想在1918年是第二拨,是死人比较多、病情比较重的,有些记载还出现过第三拨。那么在1957年和1968年,凡是出现甲型流感的病毒感染,一般不会是一个拨,常常是两个拨,或者三个拨,整个历史情况是这样。我们预测这次H1N1新型甲流,上一次在中国是从5月份开始,一直到7月份、8月份,可以算是一个拨,七八月份稍微平稳了一些,当然不是完全没有,但是总的来说平稳,现在到了10月份又突然增加了,我想可以说是第二拨来了,这种第二拨的出现,流感对人的感染规律,不是以人的意志可以转移的,这次第二拨的来临也不觉得奇怪。 

        看从什么角度来说,这个病人增加得比较快,说明他的感染面跟传播比较快。另外对人们来说,因为流感肯定有传播的,假如说它的危害不是很大,病几天一个星期就好了,恐怕大家也不会有什么恐慌,主要现在出现一些死亡的病例,在中国严重来说四五个死亡。但是可以看一看,在中国公布的数字,或者我们知道的数字大概接近4万人感染了甲流,要是死4个人的话,那就是0.01%,这个死亡率并不是很高,有时候季节性流感也会有病毒性肺炎,也会有死亡,这个不算高,但是它的问题就在这儿,季节性的流感一般出现在儿童,还有有慢性疾病的老人,有时候会出现一些死亡的情况,但是比较少出现在原来健康的年轻人身上。这次在甲流里头有很少部分是出现在原来健康的年轻人真上,而出现他出现病情急剧恶化,这个方面是值得我们警惕的,因为现在在我们来说,这几例都是有这样的情况,前两天航天航空大学这个学生也就是两天的事,所以我想这个动向是非常值得我们警惕的。

       为什么有的病人就会发展得这么快,绝大多数不会呢?现在这个机制,或者它里头的各种原因,还不太清楚,它有很强的易感性,还是病毒有特殊的变异,现在证据都不够,但是给我们提出一个信号,一般的有甲流不可怕,在家里隔离,以及适当用一些药都可以,但是哪怕是健康人,凡是发烧比较高,另外病情在半天,或者多的时间之内发现他有一些变化,这些变化突出的一个表现是在两个器官,一个是呼吸系统,这么快能够致死一般是两个器官,一个是肺,不能呼吸了,病情严重,病毒性肺炎,或者造成不能呼吸,另外一个是心肌炎,这两个器官会引起很快死亡的原因。所以我的意思是假在流感期间,周围有这样一些病人,又出现高烧,那是要比较重视,特别是高烧不退,而且在半天、一天之内看他各方面的健康情况和感觉,有点进展,这样的情况马上到医院,不能够在家里边待着,这种情况应该争取早一点使用抗病毒的药物,目前在我们国内有达菲这一类的药物,说是药物在48小时之内效果最好,实际上从病毒清除各方面来看,24小时之内效果最好。  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017