注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《社区居委会工作手册》 九、如何当好社区居委会主任  

2010-11-01 09:52:44|  分类: 培训讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社区居委会主任是本居住地区群众性自治组织的主要组织者和领导者,一个社区居委会工作的好坏,与社区居委会主任有着直接的主要的关系。

    1.社区居委会主任应具备的素质
    首先,要认识自己所担负工作的重要性。对工作一定要严肃认真,勤勤恳恳,脚踏实地,树立全心全意为人民服务的宗旨,为居民办好事、办实事。对自己一定要严以律己,努力掌好舵,做好各项工作,这才不辜负广大居民群众对自己的信任和期望。
    其次,要带头学法、守法,做遵纪守法的模范,认真贯彻党的方针、政策,协助政府做好各项工作,不以权谋私,不损人利己。
    第三,要作风正派,办事公道,既要坚持原则,秉公办事,又要妥善处理各种矛盾、问题和纠纷。    、
    第四,要充分发扬民主,走群众路线,遇事同社区居委会其他成员共同商量,切实按少数服从多数的原则处理问题,杜绝家长制和“一言堂”不良作风。
    第五,要不断学习提高自己的政策水平和工作能力,丰富自己的知识,使自己适应新形势发展的需要。
    一个称职的社区居委会主任,不仅思想品德、政治素质要求高,而且还要在业务素质上不断提高。
    第一、要有较强的工作能力
    社区居委会主任必须具备一定的文化水平和工作能力。随着经济的发展和工作任务的增多,对社区居委会干部也提出了新的要求。社区居委会主任不仅要组织安排好各项工作,协调好各方面的关系,做好政府交给的与居民利益有关的一些事务,而且要开展许多工作。因此,没有一定的文化水平和工作能力,是完不成繁重的社区居委会工作任务的。
    第二、要有民主的作风
    这是由社区居委会的性质决定的。社区居委会是群众性自治组织,办理各种事情,都必须依靠全体居民的力量,群策群力,共同完成。许多问题都要由社区成员代表大会讨论决定。如果什么事情都由社区居委会说了算,不同居民商量,那么不仅违背了社区居委会的性质,而且也不会得到居民群众的支持和帮助,因此,社区居委会主任必须具备良好的民主作风,善于团结和依靠群众才行。
    第三、要热心为群众服务
    社区居委会主任还必须办事公道,廉洁奉公,热心为居民办好事,办实事,具有高尚的道德,在群众中具有较高的威信。只有勤勤恳恳、兢兢业业,全心全意为居民服务的人,才能当好社区居委会主任,才能受到广大居民的拥护。

    2.社区居委会主任的工作方法
    社区居委会主任,是一个社区居委会的领导者和组织者,不仅需要一定的综合素质,还要有一定的工作方法,通过有效的工作,真正达到对社区居委会实行依法科学管理,领导社区居委会顺利实现预定的目标。
    (1)要树立依法建设社区居委会、依法育民、依法办事的观念。坚持按《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的规定办事,依法做好各项工作,使社区居委会工作制度化和法制化。
    (2)虚心接受基层人民政府及其派出机关的指导、支持和帮助,及时向人民政府汇报和反映本辖区居民工作、生活和遇到的困难,反映群众的意见和要求,以便及时得到人民政府的支持和帮助,使社区居委会工作得以顺利进行。
    (3)发动群众参加管理。参加管理程度越高,干部、居民的主人翁态度越端正。吸收干部、居民参加管理的前提是要相信群众,诚心诚意依靠居民群众,开好居民会议,集思广益,研究、探讨问题。在讨论研究工作过程中,要注意说清议题,在群众出主意、想办法时,不要忙于迎头解释;在提出的议题不切合实际时,不要讥笑讽刺,要充分尊重参与者的人格和自尊心。
    (4)正、副主任的工作协调问题。主任对副主任须按职责分工去做工作。副主任在工作中遇到困难时,主任应主动支持、帮助副主任解决工作困难,这样能增加副主任的信心和勇气,更能增加对主任的信任感。支持副主任的正确行为和工作的积极性,就是为自己补台,挫伤副主任的正确行为和工作积极性,就是为自己拆台。

    3.社区居委会主任的领导艺术
    所谓领导艺术,是指富有创造性的领导方法。领导艺术是建立在领导者个人的经验、修养和洞察力基础之上的。现代社区居委会主任的领导艺术,包括意见交流艺术、激励艺术、指挥艺术、决策艺术、授权艺术和用人艺术;此外,还包括正确安排自己的工作时间,处理好与各有关方面的工作关系,以及吸引居民参加管理等等。
    (1)决策艺术
    决策艺术,是指领导者具有一定观念技能。在非程序化的决策过程中,单位领导人的主观决策技能起着重要的作用。领导者应当依靠自己的周密思考和集中居民群众的正确意见,作出既有事实根据而又先于别人想到和做到的不寻常的战略决策,促使社区居委会的管理活动不断改进。
    (2)指挥艺术
    指挥艺术,是领导者利用自己的威望和职责,合理地组织、调动和分配,为“三自”活动服务的一种领导方法。
    领导者应在实践中不断树立和提高信念和夙愿,使居民群众自觉地团结在自己的周围并接受指挥;在“从群众中来,到群众中去’’的无限循环的过程中,认真倾听来自群众,来自实践的信息,及时对辖区居民群众进行必要的管理、教育和服务,其内容要切合实际,方法和形式能为居民群众所容易理解、乐于接受。
    (3)用人艺术
    一个指挥者,只有善于调兵遣将,发挥每个人之所长,方能刊胜仗。在一个社区居委会里也是如此。领导者应在充分了解和发挥每一个干部和居民长处的基础上,把工作需要与个人能力很好地结合起来,使每个干部、居民在各自工作岗位上兢兢业业,积极进取;领导还应具有伯乐的慧眼和胸怀,善于发现和启用各方面的人才,在社区居委会中形成一种风气,使凡有才能的人都会受到应有的尊重和聘用,并能大胆的使用,依靠和运用广大居民群众的聪明才智,创建不平凡的业绩。
    (4)授权艺术
    社区居委会主任应根据民主集中制原则,在不同的主客观条件下,把不同程度的领导权力下放给副主任和委员,并对其进行必要的指导和监督,使每项工作都能在最适当的层次得到较好的处理,既有利于充分发挥下级组织和人员的积极性、主动性,又能帮助上级领导者集中精力研究和解决主要问题,加强整个社区居委会建设活动的统一指挥。
    (5)激励艺术
    激励是人们一种心理需求活动的状态。一切人类的行为都是有其一定的目的的,这种有目的的行为总又离不开满足需求的欲望。社区居委会主任应根据加强思想政治教育和贯彻物质利益原则的精神,适应居民群众多种多样的,经常变化的需要;努力创造“组织气候”——激励环境,鼓舞士气,挖掘潜力,调动各方面的积极性,克服各种困难,实现社区居委会工作目标。
    (6)抓中心工作艺术
    要做好社区居委会的工作,首先要抓住社区居委会各个不同时期的中心工作。在工作中找出对实现目标管理有重要决定作用的某项工作或工作中的某个环节,在突出重点的基础上统筹全局,正确决定每个时期的工作秩序,科学分配自己的时间和规划的工作项目。这样,领导者就可以集中主要精力,抓中心环节,抓主要工作。
    (7)领导变革的艺术
    现代社区居委会管理环境错综复杂,千变万化,而且具有“多头管”的局面,都想抓成果,这就要求社区居委会主任在应变能力方面应当是一个强者。社区居委会在发展过程中为了摆脱内部和外部条件的影响,要不断革新管理方式,改进管理,这就必然引起人们思想认识和组织、行为的改变,要求领导者因势利导,正确处理变革过程中革新与守旧的矛盾,达到既促进变革又稳定局面的目的。   
    (8)做好家访的艺术
    家访工作是社区居委会跟居民群众联系的重要渠道。社区居委会主任与居民的联系应该是经常的,这对及时了解与掌握居民各种情况都有好处。
    要做好联系居民的工作,首先是帮助居民排忧解难,使居民感到社区居委会是可信赖的,是能帮助解决问题的地方,这样就越来越密切了;就可无话不说,无事不讲。那么,怎样做好家访呢?每次家访,目的要明确,不要企图一下子解决所有的问题,应该有访问的重点,着重解决一两个问题。发现问题,研究问题,及时解决问题。解决问题时,应该注意:
    第一,应注意从正面教育着手,千万不要硬性布置工作。
    第二,应以关心的心情,持有帮助解决困难或问题的意愿,进行探讨,解决思想实际和生活实际问题。
    第三,应注意家访工作艺术。当谈及其问题时,要以唠家常正面谈论是非,逐渐引出正题,动员他自己辨出问题,并能自觉地解决问题,要注意不要为了迎合居民而避重就轻,更不能掩盖矛盾,不谈实质性问题。
    (9)事事从我做起的艺术
    “事事从我做起”,就是要求事事起模范带头作用,亲自去实凡事首先严格要求自己,然后再去严格要求居委会其他成大家才会心服口服,共同配合完成好各项任务,事事从我做处处严格要求自己,这样才能赢得信任。

  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017