注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《遗族继事·乱世枭雄》 第六篇 乱世居功皆苦战  

2010-05-29 11:10:18|  分类: 美然堂传记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岚州城下大战,唐军被打得首尾难顾,大败而回。唐帅黄揆回至军营对谋僚谢某言道:“悔不听汝之言,遭此大败。恐郑昭兴兵乘胜来攻,我欲退守,不知先生以为如何?” 
  谢某言道:“今日虽败,主公不过伤之毛发,大军元气未丧,可致信和州节度使朱瑾兄弟,请其发兵,由东路牵制郑昭。”  

黄揆按谢某之言,遣快马往和州节度使朱瑾处求救兵。又驻岚州,闭营不战,郑昭二度出兵,唐军只是守而不出。
  郑昭正纳闷黄揆为何不出而战,有探卒来报,和州节度使率五万大军西面杀来,郑昭闻听此言,方知唐援军已经杀来,遂命姚周率兵抵挡。  

朱瑾兄弟眼看已到岚州地界,只闻号炮连发,战鼓齐鸣。唐军此时才知中姚周计,只得仓惶交战。

朱宣手中一把锯齿飞镰刀,力拼姚周等战将十余人,竟无人能挡,杀得正酣,只见眼前一员上将,正是十太保卫贞。

朱宣劈刀就砍,十太保卫贞一挡,反轧朱宣,这一轧,便把朱宣打落马下,一命呜乎。朱瑾杀出一条血路逃跑。

郑昭见朱瑾已经败退,对众将说道:“欲取岚州,全在今日。”即命各路兵马不得耽搁,挥师攻城。

郑昭兵马乘胜追击,所向披靡,占据岚州。

郑昭混战北原,朝廷已无力干涉,正逢唐僖宗李俨病故,僖宗生前无子,由其弟寿王李晔继承皇位,谥为昭宗。昭宗李晔素无雄才大略,只是听信宰相张浚。

张浚见李氏义军自上源驿被朱氏义军打败,决定趁机出兵征讨郑昭。

昭宗李晔应允,时天下兵马尽在诸侯掌握,无奈只得调用禁军五万人,募集民夫五万人,共计十万兵马发向居州。、

郑昭闻知唐廷发兵讨伐,对参军周德威言道:“今十万大军来犯,吾决定率兵亲征,参军以为如何?”

周德威答道:“张浚十万兵马,多半是民夫,未经战阵,不足惧也。末将以为所成大患者乃是朱氏义军。”
   
郑昭点头言道:“参军所言不错,但何人可挂帅迎战张浚?”

周德威言道:“末将荐举十一太保李恩,此子武艺高强,勇猛无敌,可堪此重任。”郑昭闻言应允。  

仅一月余,李恩得胜班师,十一太保此战功高,郑昭命李恩为高州都督,镇守北庭。唐相张浚损兵折将,无功而反。

公元九百零七年,朱氏义军灭唐,自名国号后梁,转而发兵十五万北伐郑昭。
  周德威率兵驻扎卫州,商议破敌之策。谋士郭某言道:“昔日袁曹战于官渡,曹操自知兵力薄弱,便扼守咽喉伺机而战。今日势态,参军可率先出击阻拦后梁先锋,再屯兵羽州与卫州东西呼应,拖延时日方为上策。”

周德威言道:“汝之言正合我意,事不宜迟,休息半日,即可出兵。”

周德威出兵涿各,大军前行,忽见前方驰来一支人马,乃是后梁兵马。

两支兵马遭遇,各列阵势。但见后梁阵中当前一员上将头戴豹皮盔、身着紫藤甲、腰扎虎皮战裙,黄眉熊眼,高鼻大嘴,手持九股托天叉,跨下一匹玉顶驹,乃后梁先锋官敌鲁。这敌鲁一见周德威便高声问道:“我乃后梁先锋敌鲁,来将通名?”

周德威道:“乃九龙军周德威是也!”

敌鲁言道:“我主十五万大军将至,汝等何不早降?

周德威言道:“小儿,安敢犯我!”

敌鲁闻听大怒,击鼓出马,二人战至一处,厮杀二十回合不分胜负。  

周德威恐后梁援兵到来,遂令两千骑兵出击,后梁兵马也迎面杀来。一场混战,杀得敌鲁大败而逃。

周德威下令追击。追出不过十里,忽见远处又有大队后梁兵马迎面而来,兵马足有十几万人,偏将郭韬劝道:“方才参军先胜一阵,已震士气,恐敌来势甚大,当据守为上策。” 周德威即可下令调转马队退守。

是日子夜,忽然卫州城外锣鼓齐鸣,喊杀震天,周德威赶忙披挂迎战。

刚出府门,便有一校尉来报:“后梁军已入城内!”。周德威闻听此言,顿时惊骇不已,只得仓促上马出战。

此时后梁敌鲁已率一万后梁将士入城,元帅来古率十万兵马紧随其后。周德威浴血拼杀亦不能抵挡。

周德威身陷重围,又被砍断马腿步战后梁兵百余人,惨死乱刀之下。

再表郑昭本欲出兵援救周德威。忽有将闯进中军大呼:“大元帅大事不好!”郑昭问道:“何事如此慌张?”

将言道:“卫州失守,周德威将军阵亡。

   “啊!”郑昭顿时脸色铁青。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017