注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《遗族继事·乱世枭雄》 第八篇 屯耕治兵安一方  

2010-05-29 11:12:49|  分类: 美然堂传记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元九百一十年秋,郑昭在受封于后梁次年,与军师康君立、都督程敬思等开始精心谋划宏图。

既已节度三州,郑昭决心重肃军威。

他先列封诸将,分领各军:

第一军:乃是九龙大军忠义大将、居州刺史刘崇,领军一万。

第二军:乃是九龙大军忠勇大将、允州刺史姚周,领军一万。

第三军:乃是九龙大军忠信大将、岚州刺史高登,领军一万。

第四军:乃是九龙大军忠德大将、九龙山屯军都统张让,领军三万。

第五军:乃是九龙大军忠威大将、近卫军都统刘进,领军一万。

第六军:乃是九龙大军五虎上将、护卫军都统杨质,领军五千。

第七军:乃是九龙大军五虎上将、巡卫军都统周实,领军五千。

第八军:乃是九龙大军五虎上将、居州都督卫贞,领军五千。

第九军:乃是九龙大军五虎上将、允州都督李恩,领军五千。

第十军:乃是九龙大军五虎上将、岚州都督李嗣本,领军五千。

第十一军:乃是九龙大军金将军、骑兵统领李克本,领骑兵一万。

第十二军:乃是九龙大军银将军、先锋官何珂,领军五千。

第十三军:乃是九龙大军铜将军、辎重统领石敬,领军五千。

第十四军:乃是九龙大军铁将军、禁卫统领重诲,领军三千。

第十五军:乃是九龙大军木将军、随军统领史敬义,领军三千。

其他副将、偏将不下百人,校尉以上千计,各得所封赏,精神顿振。 

军事谋定,百业待兴。

郑昭于是背靠千里九龙山屯耕以养,自坐居州而望南,左右有允州、岚州呼应,相得益彰,颇为得体。

公元九百一十二年,后梁政乱。

再说郑勋因疾而终,郑昭入九龙山赴殇后,传令召见群将于兴圣宫议事。

郑昭左右众将皆劝其效仿后梁登基称帝,郑昭独把康君立叫至身旁,问道:“众人欲保我即位,先生以为可否?”
  康君立答曰:“当今诸子皆死宫中乱兵刀下,且有李氏拥兵尚在西蜀。倘若大元帅称帝,则后梁以造反之名,岂不陷公于不义。”

  郑昭再问:“众人若是拥戴与吾,不知当如何答复,望先生教我。”
  康君立言道:“大元帅可以王之名,代行君主理朝。”
  过了少时,群将会集兴圣宫,老将刘崇言道:“大元帅救社稷于危难,救万民于水火,功盖千秋。末将斗胆奏请大元帅顺承天命,登基为君。”
  郑昭言道:“本帅起兵乃是诛杀暴政,安民辅国。如今,李氏义军尚在西蜀,我受后梁帝封,暂以王之身,代为监朝事。”

众将又二请郑昭登基,郑昭依旧辞而不受,仍自称王。  
  公元九百二十三年,
李氏义军李存勖灭梁,改国号为后唐,建都洛阳,封郑昭为北威王,仍授三州。  

一日,将军石敬在府廊下散步,只见管家领一女子迎面走来。石敬问道:“管家身后,所领何人?”
  管家答道:“回禀将爷,这女子是自愿到将府为奴。”
  石敬打量这女子一番,只见此女柳眉杏眼,翘鼻朱唇,丰乳细腰,饶有姿色。
  石敬对管家言道:“先带着女子梳洗一番,而后带到书房来见我。”
  过了少时,管家把此女子领进石敬书房,石敬再观此女子,不禁暗暗叫绝,这女子能比闭月羞花之貌,赛过沉鱼落雁之容。  

石敬问道:“丫头,汝姓氏为谁,年方几何,是何出身?”
  这女子答道:“小女姓王,名莲琴,年方二九岁,家住封州,五年前卖到大梁旧臣刘府为姬,去岁国破,方才流落至此。”
  “红颜薄命呐。”石敬问道:“汝在刘府上可学的琴曲?”
  女答道:“琴筝琵琶略通一二。”
  石敬道:“观你姿色,方知世间真有一笑倾城、再笑倾国之人。”遂对管家言道:“速为莲琴安置雅阁一间,好生伺候。”

莲琴颔首称谢,随管家退下。

石敬见这莲琴是满腹欣喜,心中暗想将此女送与郑昭。
  次日,石敬往兴圣宫求见郑昭。

石敬曰:“大元帅戎马半生,又久为诸事操劳,恩泽千里,德佩四海,身侧却无朝夕相伴之人,甚是让末将等内疚万分。”
  郑昭道:“吾今累于军政,哪里还有少年之心。”
  石敬言道:“大元帅雄风不减,末将府上新得一婢,有倾国倾城之貌,销魂夺魄之眸,大元帅若不嫌其出身卑微,末将愿引此女子宫中御览。”
  郑昭笑道:“本宫尚有佳丽许多,吾且不动色心,一落破女奴焉能使吾动心?”
  石敬言道:“佳丽虽美,但拘礼宫墙,野花虽轻却别有芬芳。”
  郑昭笑道:“将军既然一片美意,吾今晚设宴众佳丽,若此女艳压群芳,吾当立其为妃,自会厚报将军。”

石敬大喜,遂告退回府去领莲琴。
  天色稍晚,月已映空。郑昭在宫中选貌美妃嫔十人在绛霄殿大摆筵宴。

宴过少时,太监奏道:“启禀大元帅,石敬将军求见。”
  郑昭言道:“令石敬速来。”
  石敬上殿,郑昭邀其入座。

郑昭问道:“将军所言女子可曾带来?”
  石敬答:“那女子名莲琴,正在殿外。”
  郑昭命人传见,只见莲琴颔首上殿。  

莲琴把头一抬,眉目纯情,气出蕊香,让郑昭对这美人神情专注,暗自叫绝。
  郑昭与莲琴相视良久,石敬才开口言道:“大元帅,何不让莲琴扶筝献曲,以助酒兴。”
  “如此甚好!”郑昭乐道:“就令莲琴为吾演筝曲。”

左右有太监摆按置筝,石敬对莲琴挥手示意,莲琴跪坐筝前拨弦而唱。
  筝曲唱完,郑昭沉醉曲中,当夜即令莲琴侍寝。
   
莲琴自此与郑昭朝夕陪伴,伺候得郑昭舒馨近极。王妃年长莲琴十多岁,且多病难愈,莲琴却日日问安。

    日子一长,不仅郑昭怜爱莲琴,王妃也对莲琴垂爱有佳,莲琴自己又会逢源左右的宫女太监。于是,郑昭将莲琴还姓,封为玉妃。
  莲琴得宠后,使得郑昭对石敬宠信万分。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017