注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《遗族继事·乱世枭雄》 第九篇 五代归去皆是梦  

2010-05-29 11:14:01|  分类: 美然堂传记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元九百三十五年,岚州刺史高登因受后唐廷蛊惑,杀都督李嗣本反叛,叛军在后唐军的帮助下,围困允州。

数月粮尽,姚周、李恩率兵突围不成,皆被叛军擒获。

高登令人将姚周等押至中军,二人宁死不降。见劝降不成,高登暴性大发,令将二人斩首。

断头台前姚周仰天长叹:“勋爷,只怨你暮年子幼,九龙根基尽毁昭手。”言罢,人首分家。
  忠勇大将、允州刺史姚周,都督李嗣本、李恩被杀,岚州、允州归后唐,九龙山震惊,周边各镇纷纷反叛。

叛军数日之内兵临居州,郑昭急召群将商议对策。统领石敬奏道:“臣启大元帅,末将愿率近、护、禁三军西征,扼守关隘与敌周旋。”
  “一概准奏。”郑昭言道。
  禁卫统领重诲奏道:“大元帅,末将以为近、护、禁三军万不可离开居州。今大部兵马尽皆倒戈,却无一骑东归,可知人心已向后唐。不如三兵固守居州,再反戈一击。”
  石敬怒道:“闻公之言,莫非疑我等二心不成?”
  重诲亦怒:“大战在即,谁人欲反?尚未可测。”

郑昭见二人争执不下,难作决断,重诲奏道:“高贼谋反之时,重诲便与高府部将有所勾结,此番莫非与高贼亦有勾结!”

郑昭闻听大怒,罢免重诲之职,令石敬为大将,统率三军北拒后唐。
  时过十日,败报又至,石敬果真应重诲之言投降后唐。

郑昭恍然大悟,大气而倒地,当日傍晚,居州都督卫贞领军五千,护送郑昭弃居州奔往九龙山腹地,与屯军都统张让回合。
  郑昭出走,百官皆欲献城归降。

一日之后,已封潞王的石敬攻陷居州。
  城中异己尽杀,石敬率八百亲兵冲入兴圣宫。

潞王率兵而来,莲琴抱幼子跪地相迎:“贱妾拜见潞王千岁,千千岁。”

石敬抱拳言道:“安敢受玉妃大礼。率兵来扰,皆为肃清乱政义军。”  

石敬再言道:“玉妃有助与我,但遗孤还是交出为宜。”石敬一挥手,旁边士卒一把从莲琴怀中夺过郑昭幼子,众人转身便走。  

石敬入主居州,受后唐封,自称晋王。数年后,在亲信等拥立之下,石敬借契丹大军灭后唐,称帝即位,国号后晋。

再说郑昭被护送至九龙山屯耕大营,不几年即郁郁而终。

郑昭之后,九龙山拥立郑昭遗子郑乘为少帅,与后晋继续周旋。

这日,郑乘得马车两驾,随从数人前往卫州游玩。马车行至半路,忽见前方闪出蒙面者百人,刀枪林立,一字排开,拦住去路。

郑乘大惊,问道:“敢问诸位,何处好汉?”

其中一人言道:“来者可是郑乘否?
  郑乘答道:“小王确是郑乘。”

只见那人一挥手,几个杀手举刀上前砍了车夫和几个随从,吓得郑乘是抱头哀求。那蒙面头目提刀走向近前,把面罩一拉,言道:“九龙山气数已尽,在下就让汝死个明白。”

闻听此言,郑乘抬头观望,见此人一对剑眉之下二目凶杀,鼻高口阔,颔下短髯如针,正是石敬部将杨远。
  “吾乃后晋皇帝麾下大将杨远,奉密诏在此取汝性命。”杨远道。
  郑乘伏地哭诉:“请将军念九龙兄弟之情,赐小王自裁!”杨远将刀递于郑乘。

郑乘接刀嚎啕而哭,少时自刎而死,时年二十一岁。

即已至此,九龙山欲再拥立郑勋嫡孙郑庸为王。

郑庸者,隐士自居,坚决不受。再劝,隐而无踪。

后周显德六年,公元九百五十九年冬,后周世宗柴荣长子梁王柴宗训登基即位,柴宗训年七岁,童心未泯。  

赵普劝赵匡胤道:“今观朝廷幼主无知,群臣各有心机,若被歹人怂恿,则朝政必乱。主公称帝天时地利,万勿犹豫。”
  赵匡胤摸了一把胡子,叹道:“手握重兵之时,确是自立为王之日,奈何人心向周,怎肯有人诚心归顺。”
  赵普道:“昔日郑昭在居州被麾下将士天命加身,却辞而不受,终遭覆灭。今夜我等欲为主公黄袍加身,不可推辞,可赚得人心。”

赵匡胤闻听,遂命赵光义、赵普二人依计去办。  

子夜之时,军中对赵匡胤最为忠心之部将米信,带手下亲兵高声呼道:“昔日有先帝挂帅亲征,方有我等征战之功。而今新君年幼,少不更事,我辈冒死为征战,天子却童心逍遥!赵点检待我等不薄,若为天子定能厚恩于众人。”

众将士闻听此言,是交头接耳,犹豫不定。只见左边赵光义领来一支人马,前呼后拥请立新君,右边赵普领的左右亲信,手举一件黄袍,请立赵匡胤为天子。

摇摆不定的将士一看人心所向,且赵匡胤掌有兵符,天子又不在眼前,一哄而起,山呼:“点检为天子。”  

众将官扶出赵匡胤,后周将是一齐跪下,伏地高呼:“吾皇万岁,万岁,万万岁!”赵匡胤见黄袍加身,惊恐道:“匡胤乃大周臣子,尔等为何陷我于不忠不义?”
  米信劝道:“拥立点检为天子,乃天意所至,人心所向,非是中人不忠君王,而是点检德佩四海,三军受恩,还望点检早登大统,顺应天义人心!”

众将一番鼓动,三军声沸。
  赵匡胤于是自立为君,是谓陈桥兵变。再历数年,赵宋终于一统天下。

五代归去皆是梦,而今笑谈已蹉跎。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017