注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《遗族继事·乱世枭雄》 第一篇 戍疆举义师  

2010-05-29 11:03:32|  分类: 美然堂传记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元八百七十九年,南诏大王世隆继位,因其名犯唐皇名讳,唐未予册封。世隆闻此大怒,自立为帝,改元建极,策反安南土著,引南诏兵攻陷交趾。唐诏告各路节度使,调遣援兵南下,并募军卒轮防西南边庭。易州急招募两千名士卒前往共林镇守。
    六年后,南诏兵败,但所募两千士卒屡求返乡不允,消息传开,士卒皆有震怒。

时军中有一判官,姓郑名勋,字梦天,易州人氏,长得身长七尺,熊肩虎腰,面如红铜。郑勋少精读诗书,更好刀枪棍棒,考得武秀才的功名,官拜判官,为人智谋,常怀大志。
    一日,军中置饭,有校尉与一帮士卒砸碗哄闹。郑勋见此,怒喝:“汝等如此,当抓去问罪!”
    为首校尉名曰王弘,对郑勋言道:“朝廷无信,判官亦是威望之士,若是有志,何不遂虞候共谋大事!”言罢,王弘带着手下萧然离去。

王弘所言虞侯名曰许佶,亦是易州人氏,在军中亦有威名。郑勋暗想,莫非许佶要借返乡之事谋生变故?虑此,郑勋便往虞侯营帐走去。
    许佶确因不得返乡心怀愤怒,乃招心腹校尉围坐谋事。见郑勋来此,众人纷纷邀郑勋入座,共议返乡之事。

郑勋问道:“诸位将士在此商议,莫非还乡之事?”
    许佶怒道:“我等来此戍守之时,朝廷曾恩准戍边三年可还乡。而今南诏退兵,我等在此戍守五年之余,朝廷拒不准我等还乡,何不自行还乡?”
    郑勋曰:“依我之见,若你我自走必遭军法相惩;不如众弟兄结队同行必使朝廷畏惧,倘若朝廷派兵讨伐,我等便起义造反;若朝廷安抚,我等何愁不得返乡。”
    许佶道:“大伙儿皆武夫,唯有梦天习书有谋,可献良策。”
    郑勋趁势言道:“当先请命都将王仲,只怕王仲不听我等之言。”
    旁边的王弘立言道:“不从,就杀他祭旗,断众人退路以同心北上。”其余校尉也纷纷响应。
    许佶曰:“兄弟有心,当摔杯立誓,永不相负。”于是众人摔杯为誓,谋大事。

次晨,郑勋、许佶带众校尉见都将王仲。许佶道:“将军,朝廷命戍守三年皆可派兵马代防,而今我等已戍五年有余,今我等欲自行返乡,请将军恩准。”
    王仲大怒:“尔等在此造谣惑乱军心,若非看汝等随我征战多年,定当问罪!”
    郑勋在旁言:“将军,朝廷食言在先,将士隐怨不发,我等心意即决,还望将军为我等做主。”
    王仲拍案而起:“来人,将郑勋拿下问罪!”
    王弘顺手拔出腰刀:“今天就拿你祭天!”
    此时,旁边校尉们也抽刀而出冲向王仲,王仲见势不妙正欲转身拿剑,郑勋艺高,旋即上前一剑捅入,王仲片刻断命。

郑勋言道:“众兄弟快去召集众弟兄到校军场起义。”
    众人之中,惟郑勋精通诗书又兼有谋略,许佶等人皆推举郑勋为首领。郑勋稍谦让后即位,立命校尉姚周召集戍守共林的易州将士会集到校军场。

郑勋登上校军台,对众将士言道:“众家弟兄,今我等在此举义,乃因朝廷无信,不准我等还乡。大丈夫与其枯老边陲,不如持剑立盖世之功,今都将已斩,我等不反乃坐以待毙,必为天下人所耻笑!”两千士卒闻言无不欢呼。

郑勋立刻草拟檄文发往临近州县,又有近两千北方士卒揭竿而起,投往共林。
    唐咸通九年七月,郑勋率四千两百多将士和一千匹战马北上,自称义军,沿途只言归乡,不曾打家劫舍,所过州县均不敢设兵阻挡。

朝廷闻讯,即诏令宿州、泗州精兵五千讨伐。
    郑勋率队前行,闻探马来报,朝廷派官军五千人驻扎任山。郑勋遂召来众兄弟言道:“今官军已驻兵于任山,不知道诸位将军可有破敌良策否?”
    姚周道:“今逢盛夏,雨露连绵,末将愿领一支兵马驻军山下,以草人为疑兵,其中真真假假,彼必不敢出兵,将军可带大部绕攻宿州,敌兵可破。”

郑勋大慰,即令姚周带一千士卒,各持一草人于山下列阵。
    唐将正在中军帐商议军事,有人报义军在山下列阵。唐将亲往,见义军列阵整齐,排兵待战。唐将笑道:“雨中摆阵定有埋伏,我岂能中计。”
    郑勋趁机率领三千马步军连夜猛攻宿州。宿州守将未曾料义军突临城下,只得率守城士卒出城应战。郑勋亲与守将大战七八个回合,便将其砍于马下,那几百士卒见守将战死,纷纷投降献城。

郑勋进城后,命人散发钱粮,收拢投奔百姓及降卒,募集兵马两千余人。
    唐将在任山得知宿州失守,方知中计,速回兵攻宿州。郑勋言道:“今唐将奔袭来救宿州,士卒必然疲惫,当借此机大胜。”众人纷纷响应。

郑勋果趁唐兵疲惫,立足未稳,率两千精兵出击,冲散官军兵马,唐将命丧阵中,死者过半,败卒皆降。

郑勋乘胜引兵过濉水直捣易州,易州刺史亲自迎战。

义军有将名曰孟达,出阵叫敌,易州部将高某出城迎战,不过四五回合便被砍于马下,又有部将杜某上阵,战了两个回合亦被砍于马下,义军趁势占据易州。

义军进驻易州之后,军纪严明,散布钱粮,深得本土民心。
    于是,郑勋自封大元帅,许佶、姚周、王弘、孟达等为大将,拟写奏章送往京都,启奏加封自己为节度使,赦免众人罪过,但懿宗不准。

随后,郑勋、姚周、许佶等分领人马在淮口、寿州连克大唐官军。穷苦百姓纷纷响应,不足数月,郑勋所部兵马十万余。

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017