注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《遗族继事·乱世枭雄》 第三篇 紫气东来少枭雄  

2010-05-29 11:06:57|  分类: 美然堂传记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居州既临九龙山,远土路狭,难以进军,唐军只得退守以防,加之此时黄巢起义正烈,割据掠城,唐军自顾不暇,遂不以为念。
     一日,郑勋巡视九龙山势,见一农夫卖其六岁之子,郑勋正欲解劝,忽见紫气东来,心想此子将来必有大才,便对农夫道:“在下愿重金买下汝子,不知如何?”
     农夫闻听,喜上眉梢,将其子荐给郑勋。郑勋对此子甚是疼爱,便给了农夫二十两银子。
    郑勋回到军中,部将见大元帅领了个小儿回来,问道:“此子从何而来?”郑勋把适才此子被卖时,竹林飘紫烟之事说出。谋士李国昌喜道:“天公昭昭,赐大元帅祥瑞,就取名郑昭吧。”众人皆是欢喜,郑勋便把郑昭收做了义子。
   
时光轮回,却说郑昭逐渐长大成人,身材高大魁梧,聪明机敏,常怀大志。郑勋宠信大将刘崇赞曰:“此子非比寻常,气宇高傲,眉目轩昂,不堪平庸,日后定成大器。”
   
一日,郑昭领三四随从出九龙山西,入黑峪口,被此处匪徒劫持。更不料,寨主连问都不问,便要杀了郑昭等人。

郑昭高声喝道:“既然要杀,何不通个姓名,让吾死个明白。”
     郑昭声如洪钟,一嗓子惊醒了迷糊中的寨主。那寨主几步走到近前,把几人一个个端详一番,言道:“我乃是黑峪口寨主郭绍。”
     “要是说出我家主人的光景,岂不胜你十倍!”一随从头向郑昭道:“我家少主人乃是九龙山少帅郑昭是也。”
    郭绍心中一惊,暗想:今日抓的莫非真是郑勋之子?待二寨主归来辨认一番。

过了一个时辰,有个喽兵喊道:“二大王回来。”

只见一个光头大汉,浓眉大眼,鹰鼻大口,留着大八字胡,高有七尺,身材粗胖,身着露单肩的粗布衣,腰扎虎皮裙,此人名叫高登。

郭绍从白虎堂出来迎接,对高登言道:“今日众兄弟抓住了五个蟊贼,自称是郑勋之子,你来瞧瞧。”
     “哦!”高登道:“竟有如此巧事,带我去看。”高登细看一番,对郭绍道:“这个人是郑勋义子,朝廷悬赏一千两缉拿。”喽兵便要把郑昭等送官换银。    

郑昭不慌不忙问道:“寨主高义,因何在这黑峪口占山为王?”  

郭绍道:“我二人本是允州刺史柳某的旗排军,柳认贼作父,在允州贪赃枉法,草菅人命。后来,柳令我二人强抢民女,我与高登不愿害人,又恐被老贼相逼,逃到这黑峪口打家劫舍,占山为王。”
     郑昭道:“此番正欲重整义军,割据塞北,以图大唐。二位寨主在此身背贼名,不如一同共赴大业。”
    高登在一旁喜道:“我与兄正有此意,一同去打天下。”郭绍、高登有意相投九龙山。众人皆喜,在山寨摆下酒宴畅饮一番。
    数日后,郑昭一行回到居州,老师李存璋言:“老爷屯兵五万于九龙山,倘若发兵,塞北连城割据,何愁霸业不成?”众英雄纷纷响应。

郑昭回禀义父郑勋,郑勋此时患疾,无力挥师以进,遂易帅,嘱亲随部将拥立郑昭为大元帅,出居州先伐近邻之允州。
      君立,居州人氏,善谋能断,韬略超人,幼时与郑昭故好,交情不浅。郑昭把康君立请到厅堂饮茶叙话。”
   
郑昭听了康君立之言,请辅命将军李存璋召集帐下轻骑直赴允州,拂晓前破城。
   
义军对允州刺史全家准备进行杀伐,忽一少年闯入领死。

郑昭问询其状。少年道:“柳府马童野古。”

郑昭再问道:“汝何以替贼等求情?”

野古言:“主死奴随,君崩臣归。公欲杀主人全家,我焉有图存之理?”

郑昭闻言哈哈大笑:“汝所言,乃吾不及。凭子之言,我可饶其全家,但众将士之愤难恕柳某之命。”

野古道:“柳某其罪当诛,若大元帅放过柳氏全家老小,我代主人谢公之恩。

郑昭道:“我观汝胆识过人,口出不凡,欲收为护卫随我共举大业,汝可愿意?”

野古道:“公若赦主人全家,小人无以为报,愿遂大元帅以报大恩。”

郑昭闻言大悦,遂将柳斩首,饶过其全家老幼,收野古为护卫,改名郑存

允州上下皆称大元帅仁义,一时归者众矣。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017