注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《遗族继事·乱世枭雄》 第四篇 旌旗猎猎壮军威  

2010-05-29 11:08:11|  分类: 美然堂传记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

占据居州、允州后,郑昭拜康君立为军师,纳其策,整肃军队。他命左督上将慕容垂率一万将士镇守允州,右督上将刘崇率一万将士留守居州,自于九龙山教军场大点三军,只见旌旗八面招展,号角连鸣震天。各部马步军七万之众列队成阵,粮草辎重载于千余辆大车之上,众将官顶盔挂甲居于队前,但见:

第一阵:此将头戴天王盔,身披天王甲,跨下金溜马,手中钢骨亮银枪,乃是九龙大军先锋上将、大太保姚周。

第二阵:此将头戴金冠盔,身披绵竹铠,跨下乌龙驹,手中三股托天叉,乃是九龙大军左中军上将、二太保王弘。

第三阵:此将头戴狼牙盔,身披狻猊铠,跨下玉花虬,手中竹节钢枪,乃是九龙大军右中军上将、三太保郭绍。

第四阵:此将头戴敖龙盔,身披七翎甲,跨下追风马,手中蒺藜棒,乃是九龙大军后军上将、四太保高登。

第五阵:此将头戴镔铁盔,身披乌铁甲;跨下豹花马,枪挂马鞍桥,身背一对鸳鸯钺,乃是九龙大军左主将、五太保郑存。

第六阵:此将头戴亮银盔,身披亮银甲,跨下银鬃马,手持一对双枪,乃是九龙大军右主将、六太保张让。

第七阵:此将头戴乌金盔,身披乌金甲,跨下云宝马,手中方天画戟,乃是九龙大军近卫军统领、七太保刘进。

第八阵:此将头戴狮子盔,身披连环甲,跨下独角兽,手持一对凹面八楞金锏,乃是九龙大军护卫军统领、八太保杨质。

第九阵:此将头戴豹子盔,身披鱼鳞甲,跨下绝尘驹,手中虎头墨麟刀,乃是九龙大军巡卫军统领、九太保周实。

第十阵:此将头戴闹龙冠,身披雁翎铠,跨下菊花青,手中八楞紫金锤,乃是九龙大军第一大将、十太保卫贞。

第十一阵:此将头戴虎头盔,身披亮银甲;跨下雪花骢,手中燕翅鎏金镗,乃是九龙大军第二大将、十一太保李恩。

第十二阵:此将头戴七星盔,身披麟龙甲,跨下千里驹,手持一对护手电光钩,乃是九龙大军第三大将、十二太保李嗣本。

第十三阵:此将头戴黑鹰盔,身披鹤立甲,跨下飞鹰马,手持鹰头月牙斧,乃是九龙大军骑兵统领、金将军、十三太保李克本。

其他副将、偏将也各自披挂列于阵中,个个威武,精神锐气。    

郑昭头戴九龙金盔,身披连环金叶甲,外罩九蟒盘云青战袍,与军师康君立、大军都督程敬思在教军台之上观望。

郑昭命号官打号炮十声。十响之后,空中泛起十朵白烟,渐渐消散而去。

令官挥持大红令字旗飞马掠过各阵之前。

先锋上将、大太保姚周下令发兵,只见三千精兵随先锋副将李嗣源先出教军场,其余各阵也依次排开。

郑昭翻身跨上踏雪胭脂马,手提单耳亮银虎枪与都督程敬思催马列于中军大队之前,七万九龙兵马南下讨伐。

旌旗蔽日,剑露寒光,阵似长蛇,蜿蜒陵道。    

次日天明,九龙大军前行百里之遥,先锋副将李嗣源行至一山坡,忽闻山坡后金锣齐鸣,喊杀顿起,大旗高挑几十面之多,散开一支兵勇,列阵足有两千余人,当先一员大将,拦住去路。见此将跨下一匹卷毛狮子乌,手持金背大砍刀,身披大叶虎皮甲,头戴虎皮盔,仰面而立。

有一小喽叫道:“此山我家开……”副将李嗣源先是一惊,知是遇到了劫路的山贼,顿时忍不住哈哈大笑。言道:“尔等山寇好不长眼,吾乃九龙山先锋副将李嗣源,还不快快滚远,饶尔等不死。”    

只见那马上之将言道:“某乃居延川珠帘寨二大王太叔忌,管汝何干,倘若不从,莫怪刀下人不识!”

李嗣源言道:“当让汝知道你先锋副将的厉害。”言罢催马而进,那贼将举刀相迎。二人战做一团,大战十几个回合,李嗣源一枪挑歪贼将虎皮盔,险要性命。

贼将驳马便撤并言:“尔等且住,我请大寨主前来战汝!”只见这一贼将逃回阵中。李嗣源闻听还有一个大寨主要来,便立马等待。

片刻之余,只见贼兵阵内驰来一将。见此将虽面黑而俊朗,眉清目秀,又颇生得状貌魁伟,笑不改容,凛然有肃杀之气,有三十岁开外。头戴一顶三叉紫金国公盔,身披九宫八卦穿山甲,腰系一条镶嵌七宝麒麟带,外罩牡丹双凤红战袍,跨下宝马名曰赤兔火龙驹,手中兵器似枪似槊又似矛,这件兵器名曰三皇透甲锥。

此人气概比前一贼将大有不同。李嗣源见其近前,不容分说提枪直取贼将,那红袍之将挺锥相斗,两人大战四十回合不分胜负。

副将李嗣源与这贼将打得难解难分,此时先锋上将、大太保姚周率兵赶到,见贼将勇武难胜,催马杀去,大喊;“李将军且退,周来也!”李嗣源正欲招架不住,见姚周来助,虚晃一枪,退下阵去。又是一阵好杀。
   
郑昭与程敬思等只见大军停滞不前,便命探马去察,片刻探马来报,先锋上将姚周与居延川珠帘寨山贼战于山坡,贼寇有一大将与大太保战至四十回合不分胜负。

郑昭道:“未曾想这居延川还有此等将才。”

程敬思问道:“久闻大元帅爱才至极,莫非今日欲收此贼将?”

郑昭笑道:“知我者敬思也,兄随我一同前往珠帘寨降服此贼。”二人遂带几十骑兵催马前往珠帘寨下。

郑昭与程敬思来至山坡,只见大太保姚周又败下阵来,赶到的第三大将、十二太保李嗣本冲入阵中,又战二十回合亦不能挫败此将。

郑昭即命鸣金收兵,问道:“山中战将,可留姓名?”

那贼将言道:“乃珠帘寨大寨主朔州周德威,汝何人?”

郑昭答道:“九龙山郑昭是也。汝连胜我三阵,果然了得。”

周德威道:“大元帅所言不差,汝又待怎样?”

郑昭言道:“汝乃世之英雄,智勇双全,当改邪归正成就大事。可随吾南下,以建盖世之勋,胜过在此绿林之中占山为王,落草为寇,岂不枉废壮士之志哉!”

周德威道:“吾曾闻大元帅威名,今日德威欲一比高下如何?”

郑昭问道:“若比弓射,吾胜怎样,败又如何?”

周德威道:“汝若能胜我手中血木弓,德威甘愿率众弟兄归顺大元帅。若德威胜,除非大元帅胜过我手中三皇透甲锥方能过这居延川,如何?”

郑昭道:“大丈夫一言九鼎,吾就陪汝试比箭法。”

周德威命一喽兵高抛一枚铜钱于半空百步之外,“嗖”的一箭射中铜钱方孔。

郑昭也命士卒高抛铜钱,一支雕令飞穿金钱眼。

周德威见郑昭箭法了得,又命喽兵于树上悬挂铜钱两枚,前一铜钱孔大,后一金钱孔小。周德威言道:“此番比试,所射之箭当穿过大孔铜钱,射中小孔铜钱,而箭尾搭于小孔铜钱之上。”郑昭迷目不语。

只见周德威一箭穿过大孔铜钱射中小孔铜钱,用力不过正好让箭羽搭于小铜钱方孔之上,众人无不惊呼。

    郑昭搭箭开弓,“嗖”一箭也是射中小铜钱,而箭羽搭于小铜钱方孔之上,周德威一见,不禁暗暗佩服郑昭箭法如神。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017