注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《遗族继事·乱世枭雄》 第五篇 征伐春秋铿锵行  

2010-05-29 11:09:19|  分类: 美然堂传记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且说众人不知周德威又要出什么鬼点子时,只见天边飞来宾鸿大雁一字排开,周德威又抽雕翎箭一支,上箭稍加瞄准,“嗖”的一声,箭似银光,直入云霄,一箭中双雁,只不过射穿第一只雁,箭头划伤第二只雁,仅使一只大雁落地。虽未一箭双雕,但也使大雁一死一伤,众人佩服之极。

程敬思近前对郑昭道:“大元帅待雁过头顶之时,可强拉宝弓,自有大雁无箭而落。”

郑昭微微点头。待雁过头顶之时,郑昭猛拉基弓,闻听“嘭……”未见雕翎箭上天,而宾鸿雁却头栽坠地。

郑昭响弓惊飞雁,这一招技惊四座,周德威也从未曾闻响弓能惊飞雁之说,今日得见,甚感惊奇。自知箭法不及郑昭,翻身下马,屈身拜道:“大元帅神箭古今罕有,德威愿随大帅充作马前兵卒。”

郑昭忙下马扶起周德威言道:“吾久闻汝有定国安邦之才,今得相随,定可成大事,他日位列封候。”

周德威迎众将领往珠帘寨内,犒赏三军。

郑昭私下问道程敬思:“今日试箭,汝怎知响弓可惊天上之雁?”

程敬思言道:“此乃东汉曹操令大将更赢惊弓之鸟典故,操见伤雁哀鸣,令更赢响弓惊之,故雁闻弓响惊落坠地。今周德威欲一箭双雕,射落一只,重伤一只,将军所惊之鸟正是德威所伤之雁。”

郑昭又问:“人言周德威智勇,怎能不知其故?”

程敬思言道:“周德威有谋,乃通兵法阵略;而末将科举出仕,十年寒窗皆是经书诗赋,所学不同,故下官与德威所知有所不同。吾之见,德威非治世能臣,实乃将帅奇才。”

郑昭闻程敬思之言,遂命人取空头宣一道,上书周德威升任九龙大军前部兵马统领,兼任帅前参军,太叔忌升任先锋偏将。    

郑昭招得周德威等,收复珠帘寨两千余喽兵,率大军兵入岚州,岚州刺史汤群畏惧,迎九龙大军进城。    

数日后,郑昭兵临晋州,唐廷命大将彦章率唐军五万据守石岭关。

不日,郑昭列阵关下,彦章率兵马关下相迎。两军阵前,旌旗蔽日,刀枪林立,唐军部将怀忠催马上前言道:“吾乃北骁骑将军怀忠,谁敢来战?”

周德威催马喊道:“本将在此,贼人休狂。”只见周德威持透甲锥杀来,二将战至一处。不过两个回合,怀忠便被周德威的透甲锥挑膛丧命。

彦章见先折一将,便催动跨下赤兔兽,挥动乌金折铁刀来战周德威。二人大战十余回合,彦章见周德威猛力过人,声如狼吼,面色灰白,怒目狰狞,不觉身上已经是冷汗频冒,虚砍一刀驳马回阵,即令收兵闭关,且一连数日死守不出。

郑昭对众人言道:“周将军勇猛无比,那彦章畏惧不敢出战,奈何石岭关地处要冲,易守难攻,诸位可有良策。”

周德威道:“大元帅莫虑,德威已有破关之策。”

子夜之时,夜幕昏暗,石岭关上火把通明,彦章亲自带兵巡城,只见城下有两人,各骑马匹在关下指指划划,这彦章定睛一看,其中一人是郑昭,另一人穿戴是一文官,有一马童坐于地上扔石头。

彦章自语道:“只有三人,在此高关之下,我若引一支骑兵杀出,此二人纵生双翅也难逃我手,必为大功一件。”即命准备一千骑兵,打开城门,冲杀而出。

郑昭与程敬思见唐军骑兵杀出,掉转马头就逃。

彦章一马当先大呼:“逆贼拿命来!”忽觉跨下赤兔兽马头突然猛扭,低头一看,正是那地上马童也即第一大将、十太保卫贞拉住了战马丝缰,卫贞用力之猛,令彦章防范未及,一头晃落马,这卫贞举起打八楞紫金锤将彦章砸得脑浆迸裂。

只见四面八方喊杀声起,火把通明。石岭关城门大开,有一唐军将领出城下拜,言道:“罪将安金,特来献城归降。”

郑昭与程敬思催马近前,言道:“汝献关有功,封汝为偏将。”安金领封谢恩。

郑昭率大军进关招抚百姓,遣散老弱伤病归降唐军万余人,发盘缠归乡;收复降卒四万节制麾下,总共大军十万余,其名声威振北地。

石岭关将亡卒降,唐廷大惊。    

郑昭命周德威率两万兵马驻守石岭关,自与程敬思率九万大军赴盟。        
      此时,郑昭正发兵欲往沙州,忽得来报,岚州刺史汤群因献城降郑而被唐廷诱而诛之,岚州失陷。

郑昭闻听此言,拍案怒道:“吾与汤刺史盟为兄弟,唐廷竟敢戳我手足,本帅岂能坐视不理,决不负与汤群之交。”

程敬思闻言:“大元帅万万不可,今大军会聚河中,大战在即,岂可因汤群一人生死,而坏同心征伐之大义,望大元帅三思。”

郑昭道:“吾宁失良机,亦不负故。吾意已决,都督勿要再劝。”即命升帐点兵,亲率三万兵马直取岚州。

程敬思叹道:“帅痛故友之谊,乃意图浅薄矣。”

于是,郑昭命大太保姚周为先锋官,十太保卫贞为副先锋兵发岚州。

岚州唐军统帅黄揆于南面列阵,郑昭见黄揆之阵甚是不解,只见阵分三部,呈“品”字形,前面一阵为步兵皆使长枪,后面随有两阵有步兵骑兵交叉而成。三阵之中各有一主将压阵。

郑昭未把此阵放在眼中,即命姚周率先锋军入阵。只见姚周刚入第一阵,不少铁骑便被长枪刺倒。

酣战之时,后面两阵左右插上,封死姚周退路。

郑昭见势不妙,又令卫贞率部救援。

只见敌阵三股人马旋转轮番交战,卫贞不能杀入,无功而返。

姚周拼死冲杀才逃出阵来,所随先锋将士死伤大半。郑昭只得鸣金收兵。

回至中军帐,郑昭思浮不定,绸缪之际,亲将史敬义言道:“大元帅,末将观此阵,极像天地人三才阵。”

郑昭言道:“将军可识此阵?”

史敬思答道:“末将略通一二,这三才阵乃是天阵、地阵、人阵。三阵互为犄角之势,一旦入阵则三阵相辅相成,将其没于阵中,援兵若救,则三阵以车轮战术轮番护阵。此乃三才绝妙之处也。”

郑昭问道:“可有破阵良策否?”

史敬思答道“可再战一试。明日大元帅可于阵之左右暗设两支精兵,派一勇将闯阵,待后面两阵欲包抄之时,以号炮为令,使左右伏兵冲出而杀之。此时未成犄角,所以必不能相互救应,阵可破矣。”

郑昭闻言点头称善,遂按史敬思之策御敌。

次日,两军再战,十太保卫贞率步兵冲入阵中,阵中唐军枪兵与之交战。片刻只见前阵后面两阵已至左右正欲包抄。

忽闻得号炮三声,但见左路姚周领五千精兵杀出,右路史敬思亦领军袭劫。左右两阵此时正好与前阵拉成一条线,两翼突遭夹击只得先护两翼。

郑昭见唐军阵形成一字拉开,下令大队击鼓进兵。

郑昭当先冲出,其余猛将尾随其后。顷刻,唐军之阵被郑昭骑兵冲溃,四散而乱。唐军统帅黄揆见三才阵被破,只得撤兵,却又遭姚周劫杀,四万唐军一哄而散。

    唐帅黄揆只带七八个随卫逃回岚州。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017