注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

中小企业融资工作汇报  

2010-07-10 16:43:49|  分类: 正规格式范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城区中小企业总数为3000多户,占全区企业总数的%。对全区GDP的贡献率为76.2%,对地方税收的贡献为76.9%,现有从业人员超过10万人,提供了30%的城市新增就业岗位。

国际金融危机以来,我区中小企业同样遭受了一定的影响,主要表现为市场萎缩、订单减少,特别是出口型和劳动密集型企业受冲击严重。截至5月份,我区中小企业实现工业增加值 亿元,同比增长x%,占全区GDP的 x%。上缴税金x亿元,同比增长x%,占一般预算收入的x %。

一、我区中小企业融资情况

从总体上看,我区中小企业在金融资产的配置当中,占的比例不到20%。考虑到中小企业融资本身基数很小,贷款难、融资难更是量大面广的中小企业共同面临的普遍问题。

(一)当地银行对中小企业信贷工作设立机构情况。银行间接融资仍然是我区中小企业融资最直接、最主要的渠道。近年来,我区金融机构大多成立了中小企业服务中心。

(二)今年的信贷规模等情况。由于体制的原因,信贷规模等情况大多在省一级银行审批,所以融资情况在县区一级难以准确了解。

(三)目前我区融资情况。(见附表)

二、中小企业的资金总需求情况(见附表)

三、当前中小企业在融资方面存在的主要困难和问题

中小企业融资方面存在的主要困难和问题有诸多方面,但主要有以下四个方面:

 (一)中小企业自身素质不强。从我区的情况看,中小企业中有20%整体素质比较高;有60%左右的企业还处于成长期,需要进一步扶持和培育;还有20%左右的企业存在问题比较多。从中小企业自身而言,一是法人治理结构不完善,企业规模小,经营管理水平低,信用意识不强。二是中小企业自主创新能力弱,产品和市场竞争力不强,企业信誉度不高,抗风险能力比较弱。三是中小企业一般缺少足够的抵押资产,加大了中小企业融资的难度。特别是一些正处于上升期的高新技术企业、生产性服务业企业,能够抵押的有形资产不足,更难以获得金融支持。如潞安府腊肉制品有限公司,是全省100家成长型中小企业之一,多年来,该企业不断扩大规模,市场份额和产量逐年增加,但是由于该企业资金不足,在信贷中又缺少足够抵押的资产,因此贷款难等问题一直困扰着该企业的健康发展。

 (二)担保和信用体系不健全。我区现有担保机构规模小、实力较弱,与银行间“利益共享、风险共担”的合作机制没有形成,担保的风险较大,难以满足中小企业贷款担保的正常需求。如我区的金源担保公司,目前有效支持担保机构发展的风险补偿机制和再担保机制还没有建立起来,规范和扶持担保体系发展的政策措施还不完善,特别是以企业信用登记、信用信息征集、信用评价和信用信息发布为主要内容的中小企业诚信体系建设在我区刚刚起步,远不能满足银行的贷款需求。

 (三)银行与企业之间信息不对称。反映在银行方面,中小企业量大面广,银行无法像对大企业那样准确获得中小企业的贷款需求、经营状况、项目前景和诚信情况等;反映在中小企业方面,企业无法充分获取金融政策、信贷政策、信贷条件和信贷程序等信息,更不熟悉不同银行的业务特点、工作流程和信贷产品。信息不对称,造成银企双方在融资理念、沟通方式上的差别,为中小企业获得信贷支持造成障碍。

 (四)政府、银行、企业之间合作互动的长效机制没有形成。近年来,我们虽然定期不定期的举办了一些政银企对接活动,也取得了一些成效,但由于政府、银行与企业间互动交流的长效机制没有形成,缺乏科学有效的沟通合作平台,特别是我们还不能及时、准确、全面的掌握银行对中小企业的贷款信息,无法起到引导和桥梁的作用,政银企合作的实际效果有限。

四、近年来在中小企业融资工作中的做法

我区政府对缓解中小企业融资问题高度重视,在缓解中小企业融资难方面做了一些工作,也取得了一定成效。

 (一)广泛开展银企合作。针对中小企业发展资金短缺的实际,我区不断加大了银企对接力度。去年7月份组织参加了城区政银企洽谈会,会上6家金融部门与49家企业签定贷款合同(协议)10.9亿元,有效缓解了企业的资金需求矛盾。11月5号又组织多家企业参加了全市银企洽谈会,融海小额贷款公司与三家企业签定了总计2100万元的贷款合同。

(二)引导担保机构加快发展。一是加大财政对担保机构的扶持力度。二是引导担保机构向中小企业延伸,不断扩大担保覆盖面。三是加强行业监管。理顺担保机构管理体制,建立重点担保机构统计监测制度,规范担保机构行为,推动担保行业规范健康发展。

 (三)积极推进企业上市融资。在对区内中小企业上市资源进行全面摸底的基础上,建立了中小企业资源项目库,入库企业近100户。

(四)积极开展小额贷款公司工作。2009年,区政府在全市率先开展小额贷款公司试点工作,成立了融海小额贷款公司,注册资本1亿元,累计发放贷款5000万元,为缓解中小企业贷款难问题发挥了积极作用。

五、今后的主要思路和打算

作为全区中小企业的主管部门,我们深感责任重大,任务艰巨。我们将适应新情况新任务,认真贯彻落实上级的决策部署,明确思路,找准定位,抓好落实,在营造环境、解决问题、改善服务上下功夫,努力把促进中小企业发展特别是融资工作做好做实,具体是:

 (一)着力营造促进中小企业融资的外部环境。一是认真贯彻落实《中小企业促进法》和《山西省实施办法》,视财力增长逐年增加中小企业专项资金投入,不断加大对中小企业的资金扶持。二是根据国务院出台的支持中小企业发展的措施,结合我区实际,制订改善中小企业融资状况的政策措施。三是加强组织领导。建立中小企业融资服务平台,研究解决企业融资中的重大问题,加强与银行等金融机构密切合作,协调相关部门、各金融机构加大对中小企业的信贷支持。

(二)不断增强中小企业自身融资能力。针对中小企业规模小、创新能力弱、自身素质不高影响融资的实际,我们将进一步加大对中小企业技术改造的力度,加快企业组织结构和产业结构调整步伐,帮助企业开拓市场,提高中小企业整体素质,为企业开展融资奠定基础。

(三)建立新型的政银企合作机制。一是根据不同银行各自的运作方式,分别与各家商业银行进行沟通,逐步形成适合不同运作方式的合作形式,突出特色,突出成效,力求取得实实在在的效果。二是建立较为完善的中小企业融资需求项目库,定期搭建互动交流平台,加大项目推介力度,及时将适合不同银行需求的项目推介给各家银行。三是组织金融部门及时向企业宣传金融政策、信贷产品和运作方式,实现政府、银行、企业之间的良性互动,有效解决信贷双方信息不对称的问题,促进银行与企业之间长期稳定的互动、交流与合作。

(四)继续推进担保体系健康发展。加强对担保机构的监管,规范和引导其健康发展。探索建立具有公共财政性质的信用担保风险补偿机制,增强担保机构抵御风险的能力,支持担保机构健康发展。

(五)积极发展多元化融资渠道。积极发展直接融资,把推动中小企业上市、利用资本市场直接融资作为拓展融资渠道的一种方式。引导区内的投融资机构创新投资理念,建立起真正为中小企业服务的体制机制。积极引进民间资本设立创新投融资公司。

(六)建立健全中小企业信用体系。加快建立适合中小企业特点的信用征集体系、评级发布制度以及失信惩戒机制,积极推进信用建设,建立金融机构认可、统一规范的中小企业信用评级标准和办法,从根本上解决中小企业与银行间信息不对称的问题,满足金融机构对中小企业的信用信息需求。

 

                                                                二0一0年六月二十六日

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017