注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

《遗族继事·乱世枭雄》 外一篇 九龙山经略传  

2010-07-07 08:11:42|  分类: 美然堂传记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说义军大元帅郑勋自兵败柳镇,溃退出易州后,在二十岁小将、武术名家张让等的护卫下,带领仅剩的五千兵马直退九龙山,与早已被郑勋安排在九龙山打造后方根据地的宠信大将刘崇部会合。又一月,郑勋收拢了陆陆续续溃退至九龙山的散兵游勇五、六千人,以及一千三百多名从易州投奔而来的将士家眷等。至此,这个文武双全、智勇兼备的武状元郑勋开始重新规划义军的未来。

先说这九龙山,地理偏僻,远离唐廷,四周荒芜,最近州府乃为居州,其周边稍近者还有允州、岚州,皆是兵微将寡之所,自顾且不暇,对于匪患丛生的千里九龙山更是无力而为之。更有甚者,三州刺史各自为政,离德中央,为求自保,尚与九龙山大小匪寨多有勾结,祸害百姓,几无民心。但是,九龙山地势狭突,悬崖峭壁,易守难攻,可谓兵家退守福地。义军大将刘崇原是九龙山一大匪寨首领,归随郑勋义军后,深得宠信,于是秘密被派返回九龙山经营根据地,以图退路。凭借义军的威望和自己的智谋与根基,刘崇很快德威数处匪寨,建立九龙寨,势力占据九龙山过半。义军兴而攻城略地,衰而有险可据,进而复兴光大,称霸一方,这不能不说是郑勋的先见之明。

退据九龙山后,郑勋为了巩固政权,采取隐性策略,即将义军旗号变更为保民安境的九龙军,此变虽然少了义军的威望,却躲避了唐廷的焦点,成功地将唐廷矛头转移到了其他义军的身上。此举虽然为日后打拼天下带来了不利因素,进而导致最终失败的命运,但是,仅就策略来说,倒也高明许多。

果然,郑勋退守九龙山后,唐军因远土路狭难以进军,只得以守为防,正值此时,中原起义此起彼伏,唐廷自顾不暇,遂搁之不理矣。

然而,隐于外而精于内。郑勋对于九龙寨的经营更为有方,其在将卒、农户建制以及堂会与诸事务方面成效卓著:

一、将卒建制情况:

主要建制为“三营、六军、九队”,共计两万余将卒,具体详为:

1、九龙先锋营:两千人,设上将一名,副将三名,偏将五名,校尉十名,是由精锐士卒所组成的战斗营,类似于现代的前卫部队。前锋营的任务是“御奔冲,陷坚阵,击锐师”。

2、九龙骑兵营:三千人,设上将一名,副将五名,偏将五名,校尉十五名,是精选九龙大军中马术精良,射技突出,善于冲突的精锐之士组成的突击、冲杀主力营,因其更加适于在九龙山狭长地势作战,即便在开阔地也锐不可挡,而受专宠。

3、九龙辎重营:两千人,设上将一名,副将两名,偏将三名,校尉十名,是押解运送九龙大军粮草,衣被,武器,装备等一切军用、生活物资的部队,相当于现在的后勤部队。

4、九龙左路军:三千人,设上将一名,主将一名,副将两名,偏将三名,校尉十五名,是九龙大军的主力大部队,兼有保护大部队的左翼及策应前部行动的任务。

5、九龙右路军:三千人,设上将一名,主将一名,副将两名,偏将三名,校尉十五名,亦是九龙大军的主力大部队,兼有保护大部队的右翼以及策应后部诸军行动的任务。

6、九龙后路军:两千人,设上将一名,副将三名,偏将三名,校尉十名,是由后卫部队所组成的队伍,布阵于中军之后,以防敌人从后面袭击。郑勋认为,在“军阵之制,粮道居后”的情况下,为了防止“粮道断绝”,布后路很有必要,因此极注意置“兵殿其后”,以便“缓急用之,无腹背受敌之患”。 

7、九龙近卫军:一千人,设统领一名,参军三名,牙将五名,校尉十名,驻在中央驻地,主要负责帅府、要地和驻地内的宿卫、警卫与巡察。

8、九龙护卫军:一千人,设统领一名,参军五名,郎将十名,校尉二十名,是担负随行护卫大元帅以及少数重要人员等特殊任务的部队。

9、九龙缉巡军:一千人,设统领一名,参军五名,巡将十名,校尉二十名,是九龙寨主要执行缉捕与巡盗的特殊部队。

10、九龙狮队:三百人,设督将一名,狮将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

11、九龙虎队:三百人,设督将一名,虎将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

12、九龙豹队:三百人,设督将一名,豹将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

13、九龙狼队:三百人,设督将一名,狼将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

14、九龙鹰队:三百人,设督将一名,鹰将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

15、九龙鹤队:三百人,设督将一名,鹤将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

16、九龙雁队:三百人,设督将一名,雁将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

17、九龙猴队:三百人,设督将一名,猴将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

18、九龙鹿队:三百人,设督将一名,鹿将三名,忠勇校尉六名,是九龙大军的最精锐骨干士卒,执行特殊任务,受大元帅亲自调遣。

二、堂会设立情况:

为了紧紧掌握住九龙寨的军政大权,郑勋仿古制,设立清规戒律森严的九龙堂,不断壮大九龙山势力。堂会设立详为:

1、堂主:当然非九龙大军大元帅郑勋莫属,无论在堂会还是军政,郑勋皆拥有至高无上的权力。

2、左、右护法:左护法为九龙大军军师慕容垂,兼领九龙辎重营,右护法为忠义上将刘崇,兼领九龙骑兵营,此两护法为堂主的左右臂膀。

3、长老:共有五长老,分别是①忠勇上将、大长老姚周,领九龙先锋营;②忠德上将、二长老王弘,领九龙左路军;③忠信上将、三长老郭天祥,领九龙右路军;④忠威上将、四长老张让,领九龙后路军;⑤九龙山第一大将、五长老卫贞,因其武艺属九龙山第一,被封为九龙大军总教官。此五者为九龙堂高层骨干,亦是堂主信任之将领。

4、使者:共有十二位,分别是⑴近卫军统领、金牌使者刘进;⑵护卫军统领、银牌使者杨质;⑶巡卫军统领、铜牌使者周实;⑷九龙狮队督将、黄龙使者李恩;⑸九龙虎队督将、黑龙使者李嗣本;⑹九龙豹队督将、白龙使者李克本;⑺九龙狼队督将、青龙使者高木立;⑻九龙鹰队督将、紫龙使者赵立新;⑼九龙鹤队督将、褐龙使者李北贤;⑽九龙雁队督将、红龙使者宋德胜;⑾九龙猴队督将、蓝龙使者吴天府;⑿九龙鹿队督将、绿龙使者何云海。此十二者,当为堂主得力属下。

5、义士长:共设有八十一位义士长,皆兼有九龙大军将官职,为九龙寨诸事务的直接执行者和管理者,由堂主会同护法、长老、使者等上层商定人选任用。

6、义士:九龙堂共在九龙大军及眷属、农户中吸纳能事之人约五千人加入,共同维护九龙寨的利益。

经过精思研究,郑勋还在九龙堂开设培养文武兼备人才的学院,自己亲掌教务,精选文武知兵能事者为教事,在各军营、眷属、农户中精挑200余学生弟子教习,学成之后,根据成绩优劣,各任所事。这一英名之举,直接开了九龙寨培养人才的先河,为以后九龙大军复出壮大培养了许多将领,如日后成才成名的何珂、石敬、重诲、史建四小将,就是其中杰出的代表,尤其是石敬,成为了五代君帝,这是后话。

次年,郑勋于九龙山整饬兵马后,亲率两万九龙大军西进以图,借助天时地利人和之机,设计攻下了九龙山脚下临山而虎踞四方之居州。

值得一提的是,郑勋攻占居州后,在居州开辟商贸市场,集聚了大批商贾来此经营,加之其在九龙山广置农田,鼓励牧猎诸事,不几年,便富盈起来,为九龙大军复兴奠定了坚实的基础。

由此,郑勋以居州为前沿,依托居州背靠之狭长陡壁之绵延九龙山为基础,苦心经营,坚固守卫,虎视一方达二十余载,这在纷乱的五代时期,不可不谓是难得的事情……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017