注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

【菲闻天地】 序:另类王菲  

2010-07-08 14:53:00|  分类: 歌坛今古传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华语歌坛,群星璀灿,王菲是最另类的一个。  

2004年9月的“菲比寻常”北京演唱会万事具备,只等王菲登台。这是离京南下十几年来,王菲第二次站在生她养她的土地上为家乡父老演唱。游子归乡,近乡情切,何况王菲怎么说也算是衣锦还乡,憋足了劲要给家乡的歌迷留下一段完美的佳话。恰在此时,北京工人体育场后台传来一个消息,衣装整齐正准备登台的王菲觉得鞋子不合脚。

这个消息让王菲的几名工作人员面容失色。鞋子虽然是小事,可直接影响演唱者的心情,如果这台演唱会失败,他们就是第一大罪人。音乐声已经响起,热情的北京歌迷,开始热烈而又执着地呼唤着王菲的名字。负责准备鞋子的那位工作人员吓得身冒虚汗手脚冰凉,这时,王菲突然地抬起右脚,向前轻轻一踢,鞋子离开了她的脚,在空中划了一道弧线,落地时不情不愿地打了几个滚。接着,她又抬起左脚,做了一个同样的动作,接着,便赤脚走向了前台。

整场演唱会,王菲赤脚唱完了。那些菲迷们以为这是王菲最新最酷的造型设计,只有细心的记者感觉不对。事后有记者问起,王菲轻描淡写地说,觉得鞋子不合脚,所以就没穿。王菲不知道,此事曾在她的工作人员之中掀起巨大波澜,更不知道有一个工作人员在那一瞬间想到辞职。同样的事,如果发生在别的天王巨星身上,肯定非同小可。可王菲不同,她只是尽情享受着在台上和歌迷用音乐用歌声来交流的愉悦,至于身上穿什么脚上穿什么,她是不会在意的。

整个演艺圈,对媒体的态度,可以说是又恨又爱,恨的时候恨得咬牙切齿,爱的时候真希望把所有媒体都搂抱在怀中。无论是恨是爱,真正面对媒体的时候,几乎所有人都会表现出异常的热情,积极主动地配合,甚至带点谄媚。

王菲的另类,就在于她面对传媒,从来都是我行我素,无论是初出道时还是当了十几年天后之后的今天。香港传媒因此对她大伤脑筋,公开说她是著名的“难搞”。

王菲和传媒最经典的合作,在她以一曲《容易受伤的女人》唱红香江然后唱红海峡两岸的时候。那时候她不叫王菲,叫王靖雯。王靖雯从香港来到台湾,为自己刚刚推出的专辑做宣传。台湾传媒对这颗正冉冉升起的新星给予了足够的重视,派出电视台的当家主持人张菲做她的专访。张菲当时在台湾可称家喻户晓,知名度极高,走在街头,不留神会造成交通阻塞。

为了采访王靖雯,张菲事前做了充分的准备,列出了长长的采访提纲。没料到在这个直播节目中,王靖雯对于张菲的提问,总是以两个字回答,最多也不超过五个字。张菲想尽办法,使出了浑身解数,也无法让王靖雯多说几个字。事后,当地媒体打出大字标题,说王靖雯打倒大牌主持人。

两岸三地传媒中,香港传媒以捕捉绯闻见长。其他明星,面对突然而起的绯闻,或者解释或者托词,甚至有些明星借助绯闻来炒作自己。传媒亦十分喜欢这类做法,明星的做秀,无疑给传媒提供了大量话题。王菲却与众不同,面对这类困扰,她的回答是斩钉截铁的五个字:“关你们啥事?”并且当场摔了椅子。这五个字因此成了王菲的招牌,成了横在她与记者之间的一道屏障。她第一次说出这五个字时,身边的经纪人以及工作人员,全都替她暗捏了一把冷汗,担心媒体会对她发起全面攻击,打得她遍体鳞伤。那些为绯闻困扰却又不得不面对媒体忍气吞声的演艺员,初次见到这五个字,禁不住为王菲叫一声好,既惊叹她的胆识,又认为她太直了,这样得罪媒体,将来怎么在这个圈中混下去?

因为另类,王菲迅速成为传媒眼中的典型。传媒也有怕狠怕硬的时候,也有束手无策的时候。王菲不肯和传媒合作,传媒倒是对她有了更为浓厚的兴趣。

王菲喜静不喜闹,不喜欢扎圈子。偶尔和三几个好友去娱乐场所消遣或者是在餐厅吃饭,当地的高官要员或者是富商巨贾得到消息,便通过各种关系联系她。曾经有多次,这些显赫人物就在她隔壁的包厢,希望她过去坐一坐,身边的朋友也劝她去应酬一下。她说,我不去,和不熟悉的人在一起,我不自在。

每次演唱会当晚,主办者都会组织一次小型庆功宴。参加庆功宴的,除了主办者,工作人员,媒体记者之外,还会有一些当地的头面人物。许多人都想趁此机会接近明星,和明星拍一张照片好向人炫耀,甚至更有人想趁机一亲芳泽,搂搂抱抱一番。有些明星对此采取宽容态度,反正在这个圈子里,搂搂抱抱、勾肩搭背是平常事,就当是在演戏。王菲又是例外,一些人要求和她拍照留念时,她心里虽不乐意,表面也表现出亲和可爱的微笑。一旦有人伸出他的手,搭着她的肩或者搂着她的腰,她会立即变脸,拂袖而去。

有一次,王菲和刘嘉玲一起逛杨受成的英皇珠宝店,对其中一款价值几十万元的手表颇为心仪,玩味良久。杨受成是香港的传媒大亨,也是珠宝大亨,恰好走进店内,想做个顺水人情,对她说:“喜欢吗?喜欢就免费送给你。”没想到王菲当即脸色一变,毫不客气地说:“我为什么要你的?我自己没有吗?”说完后放下手表走人。看着王菲离去的背影,杨受成目瞪口呆。

对待爱情,王菲亦与其他明星完全不同。

许多明星都曾说过只要有真爱,不在乎对方是王子还是乞丐之类的话,可真正做起来,对方的身份条件是否与自己相配,仍然是第一要素。王菲曾有过同样的言论,而且远比其他明星的回答更直接更缺乏艺术性,甚至一点都不浪漫。

那还是她刚出道不久,有记者问她,希望什么样的爱情。她不假思索地说,这个很难说,关键要看感觉,没准在电梯里遇上水管工就爱上了。此话出口至今,十几年过去了,王菲情途坎坷,波波折折,可寻找感觉的初衷不变。于是,便有了她和窦唯之间地位极其悬殊的一段短暂婚姻,有了她和比她小十几岁的谢霆峰之间轰轰烈烈的一场姐弟恋,有了她和李亚鹏之间,前几天还向媒体说没有感觉,然后一觉醒来,突然发现情感的天空,已经充满了玫瑰般的亮色。

在感情的道路上,王菲始终如一地坚持着自己的目标,忠实着自己的情感取向,即使千回百转,即使坎坷多舛,她也是执迷不悔。

这就是王菲,沃土中一棵茁壮的树,人海中一个活生生的灵魂。她执着,她追求自我,她重视生命的质量,因此,她鹤立鸡群,傲世独立,也因此在相当一部分人的眼中,她是另类。  

 

 

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017