注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美然堂

尊享每时每刻绽放的这份美好的心境!!!

 
 
 

日志

 
 

【菲闻天地】 第三章 漂泊,王菲在迷离的香港之夜  

2010-07-08 15:21:44|  分类: 歌坛今古传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王菲来到香港遇到的第一大难题是语言障碍。父亲要工作,平常就她一个人呆在家里。父亲的亲戚为她安排一些聚会,她独自坐在那里像傻瓜,打电话给北京的朋友?虽然同是中国,可记费时却是国际长途,何况当时北京的朋友家里并没有电话。走在繁华的大街上,人家说的话她不懂,四周的街道房屋是那么陌生。于是,她突然无师自通地明白了什么叫漂泊,也更加的孤独。

她想念北京,想回到北京。可她是香港新移民,按照规定,她必须连续在香港居住一年。当地人将此称为坐移民监。身处拥挤的高楼和高楼间甚嚣尘上的人流,她害起了思乡病,怀念北京那古色古香的四合院,怀念北京那一条条小胡同。小时候,背着书包在胡同间穿行,和一帮小朋友在胡同口跳房子丢沙包,回想起来,竟是如此的温馨。

王菲实在坚持不下去了,对父亲说,爸爸,我要回家。父亲莫名其妙,说你不就在家里吗?王菲说,我要回北京。父亲暗吃一惊,说,现在大家都想尽办法,削尖脑袋往外走,你已经走出来了,为什么还要回去?对于父亲的疑问,王菲只回答了五个字,她说,香港不是家。

父亲对她说,趁着这段时间,你可以出去走一走,接触一下香港社会。香港有很多课程,有些是择业前的培训,有些是专业训练班。你可以去了解一下,报名参加某种培训班,多结交一些朋友,学习粤语,不必每天一个人呆在家里,百无聊赖。还可以学到一些知识和技能。

她知道自己不得不孤独地走过这段日子时,便问父亲,香港有没有演唱或者音乐方面的培训班?她想去参加这样的培训班。

父亲答应她找朋友打听一下。几天后,父亲打听到一个时装模特儿培训班招生,便告诉了女儿。

那时,内地根本没有时装模特儿这个职业,即使有,也处于起步阶段,王菲完全不了解,甚至是这个词,也是第一次听说。

她问父亲。父亲说,就是由人穿着各种各样的时装,在舞台上展现给别人看。

王菲一听,立即被时装所吸引。她说,那不是经常可以穿很多漂亮的时装?有这么好的职业?我去。

模特是一个极其特殊的职业,对身高的要求尤其严格。王菲身高1.72米,容貌出众,尤其是一对眼睛,又圆又大,脸型十分独特。在香港这典型马来人种的环境中,高个子女人难得一见,有些女孩个子虽高,外貌却非常一般,也可能完全没有舞蹈和音乐的感觉,天资不够。王菲具备了一个专业模特所必须的内在和外在条件,培训班的老师见了,对她青睐有加。

老师的欣赏令王菲兴奋不已,真的以为将来的某一天,自己会成为一名超级名模。可她没料到,仅仅上了第一天训练课,她就开始厌倦了。模特儿训练是一个极其艰苦的过程,异常的枯燥,一整节课,就是走台步,单调而且乏味。如果当时那些和她一起学台步的同学,能够用她听得懂的语言和她交流,或许她会渐渐有些兴趣。可那些人都是香港人,说的话,比英语还难懂。

因此,即使站在人堆里,王菲仍然孤独,甚至比独自一人呆在家里唱歌或者看书更加孤独。孤独和热闹形成对照的时候,最令人难以忍受。

培训班的课程终于结束了,这些人被介绍进入了模特儿公司,成了初出道的时装模特儿。到了模特儿公司,仍然是没完没了的练习,偶尔才会有上天桥的机会。王菲自己说,她最终没有选择这项职业,是因为她觉得那些服装并不美,她不爱穿。而且,那种感觉很狼狈,她一点都不喜欢。

后来有人分析说,可能还有一个她没有说出的原因。自小到大,她都是明星,引人注目。模特儿这种职业,差不多是个集体职业,即使个别人表现得极为突出,也难以和其他普通模特儿拉开很大的距离。和很多人一起在台上表演,让她觉得很别扭。

她当时想,自己只不过利用这个职业打发时间,一旦有机会,肯定不会再从事这一行。

一次,父亲的朋友来访,听到王菲唱歌,大为欣赏。

父亲的朋友对她说,你的声音很好听,乐感也非常好,想没想过向这方面发展?如果有这样的机会,你是否会考虑?王菲说她从小就喜欢唱歌,只要站上舞台,她的感觉就特别好。在内地的时候,还出过两盘歌带,好像卖得还不错。但是,她从来都没有想过向这方面发展。因为她刚到香港不久,对香港演艺圈,一点都不熟,况且她很快就要去美国深造了。

又过了几天,这位朋友专程来找王菲,对她说,他有一个朋友,名叫戴思聪,在香港非常有名。戴先生听说王菲的天资很好,便很希望会一会她。王菲完全不知戴思聪其人,问道,他是干什么的?父亲的朋友便说,你连戴思聪都不知道?他是一位声乐老师,在香港有“歌坛巨星声乐师父”之称。香港演艺圈的歌手们,以能得到他的调教为荣。刘德华、梅艳芳、郭富城、黎明等,都曾拜他为师。

王菲对戴思聪没有了解,但听到这一大串巨星的名字,对这个戴思聪开始产生了浓厚的兴趣。如果其他巨星的名字还不能深深打动她的话,黎明的名字,一下子拨动了她心底的某根弦。黎明和她的经历非常相似,都是北京人,后来到了香港,人生地不熟。在语言交流方面,王菲一直都有很强的自卑感,到了香港之后,因为不懂粤语,这种自卑感就更强了。她非常担心这个戴先生只会说粤语和英语。

父亲听说有这样好的机会,便拜托朋友一定促成此事。

于是,王菲被领到了戴思聪面前。那次,戴思聪正在给几个学生上声乐课,他仔细地打量着王菲,发现她身上有一种与众不同的气质。那时他便想,以她这样的气质,往台上一站,肯定会引起歌迷们的追捧,只不知她的天分,是不是真的那么好。他说,你最喜欢唱谁的歌?他开始用粤语问了一遍,发现王菲傻站在那里,满脸问号,便又用非常纯正的普通话问了一遍。在香港,王菲还是第一次听到有人能如此准确自如地使用普通话,真有点惊喜异常,便不假思索地说,邓丽君。

邓丽君是氧气,邓丽君是水,邓丽君养育了一批又一批歌坛新人。喜欢邓丽君,并没有什么奇怪的。可邓丽君是华语歌坛的不朽神话,学她的人多,真正能够学到精髓的,几乎没有。戴思聪说,你唱一支让我听听。

正所谓初生牛犊不怕虎。初见面的亲切感令王菲狂喜,她仅仅唱了两首歌,戴思聪便决定收下她了。事后,她才知道,自己遇到的这位恩师就是一座造星工厂,在他的门下,不仅调教出了刘德华、梅艳芳、郭富城、黎明,而且还有一大串巨星的名字,如金城武、邝美云、张明敏、梁朝伟等。

不久之后,戴思聪向自己的朋友、新艺宝唱片公司总经理陈小宝推荐王菲。戴思聪说,我刚收了一个学生,天分非常好,可能在整个香港演艺圈,根本无人可比。陈小宝有些不相信,他和戴思聪交往的时间不短了,深知戴思聪是那种能化腐蚀为神奇的老师,刘德华、郭富城这些人,刚站上台唱歌的时候,根本就是五音不全。刘德华是演而优然后歌,郭富城是舞而优然后歌。黎明更是典型,他投到戴思聪名下时,几乎不会唱歌,仅以相貌获得唱歌比赛大奖。第一次听他说有一个天分好的,陈小宝大感兴趣。

双方约定了时间,陈小宝去戴思聪那里听王菲唱歌。听过之后,给了两个字评语,不错。戴思聪说,在香港,有如此扎实功底的歌手,确实难以见到。他说,王菲从小在中央电视台银河合唱团唱歌,得到严格的专业训练,而她的母亲又是女高音,她有这方面的遗传,只要稍加点拨以及包装,很快便可以红起来。陈小宝说,包装这件事,就交给我好了。你现在要加强她的粤语训练。在香港歌坛,唱国语歌没有市场,不会唱粤语根本行不通。

仅仅见了一次面,陈小宝便决定和王菲签约。陈小宝说,王菲这个名字,太大陆化,不那么容易被香港人接受,应该改个名字。这件事,我来考虑。你抓紧时间,对她进行粤语方面的强化训练,另外,马上有个“亚太金筝创作歌曲大赛”,你让她去报名参加,如果能够拿个奖,签约的时候,她的身价会大增。戴思聪说,这一点,他早想到了,已经报了名。现在的问题是,时间太短了,不知她的粤语是否能过关。

不用说,王菲进入了“亚太金筝创作歌曲大赛”的决赛。这次参赛的歌手,实力不是太强,以王菲扎实的功底和良好的歌曲演绎能力,拿冠军,原本是囊中取物。无论是王菲本人还是戴思聪,对这次比赛都充满信心。然而,比赛的结果,却给了王菲当头一棒,冠军亚军都与她无缘,她仅仅拿到一个第三名。

戴思聪在一旁劝她,说你这次输了,不是输在你的演唱水平,而是输在别的方面。一是投入程度,二是粤语交流。王菲有一种无所谓的性格,或者说她自信心爆棚,主观上不太重视,没有全情投入。戴思聪说,你的这种性格,今后一定要改。无论做什么事,哪怕是最小的事,也要十二分投入。此外,你的粤语发音咬不准,是你这次失败的主要原因。

比赛结束,陈小宝来了,送来了新艺宝的合约。

王菲发现,新艺宝替她改了名字,叫王靖雯。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017